Комедогенность масел и их влияние на нашу кожу

Комедогенность масел — характеристика масел, определяющая их способность вызывать образование комедонов, то есть тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры кожи. Относится не только к маслам, но и к любым другим косметическим средствам.

Американская академия дерматологии (www.aad.org) составила список натуральных масел, распределив их по уровню комедогенности от 0 до 5:

  • Не забивает поры — 0
  • Низкий уровень — 1
  • Умеренно низкий — 2
  • Умеренный -3
  • Достаточно высокий уровень — 4
  • Очень высокий уровень — 5

Таблица: комедогенность масел.

камедогенность масел таблица

Как мы можем видеть в таблице, масло жожоба получило 2 балла – умеренно низкий уровень закупоривания. Что это значит?

Оно не блокирует поры как, например кокосовое масло (4 балла) или масло зародышей пшеницы (5 баллов).
Наносить на лицо масло жожоба можно, однако если вы хотите обезопасить себя, мы приводим несколько вариантов нанесения:

1. Смочите ватку водой, после чего уже добавьте на нее масло жожоба. Таким составом протирайте лицо.

2. Хорошо умойтесь теплой водой, нанесите на влажную кожу масло жожоба в небольшом количестве и дождитесь полного впитывания.

3. На чистую сухую кожу нанесите небольшое количество масло жожоба, подождите 15-25 минут, после чего умойтесь теплой водой.

Все эти способы представляют собой один и тот же процесс разбавления масла жожоба. Уменьшая концентрацию масла жожоба даже простой водой, вы уменьшаете или полностью убираете комедогенность масла, которое и в чистом состоянии является низким.

Дерматологические тесты показали, что масло жожоба увеличивает эластичность кожи на 45%, причем эффект сохраняется в течение более чем 8 часов.

Другие исследования показали, что разглаживающий эффект масла жожоба несравним ни с каким другим маслом растительного происхождения. Сокращение мимических морщин испытуемых при единовременном применении масла жожоба показало следующие средние результаты: на 26% через час после использования масла кожа более ровная, на 18% – через 4 часа и 11% через 8 часов после нанесения.

Масло имеет схожие свойства со спермацетом (компонент, использующийся в сфере производства косметики для кожи лица). Кроме того, в ее составе содержатся специальная аминокислота и протеины, напоминающие белки коллагена, которые жизненно необходимы для поддержания кожи в упругом и эластичном состоянии. Благодаря этим особенностям масло жожоба широко применяется при производстве косметики для лица.

Масло жожоба не продуцирует прыщи, наоборот, оно помогает бороться с ними. Об этом читайте в нашей следующей статье.