История жожоба.

Как мы уже знаем, вечнозеленое растение Simmondsia Chinensis изначально произрастало в южных частях Северной Америки и на территории Южной Америки. На сегодняшний день его культивируют в большом количестве стран: Австралия, Китай, Египет, Израиль, ОАЭ и другие.
Растение Simmondsia Chinensis способно жить от 100 до 200 лет, а для того, чтобы появились первые плоды после посадки должно пройти от трех до пяти лет.
Нам стало интересно проследить историю распространения растения и масла жожоба и собрать интересные факты из истории завоевания популярности этого удивительного масла.

история жожоба конкистадоры

Первые письменные упоминания о масле жожоба датируются 17-18 веками и принадлежат испанским миссионерам, посетившим Америку. В письменах говорится о том, что древние индейцы очень разнообразно применяли натуральное масло. Масло жожоба использовалось в магических ритуалах и обрядах, в качестве лечебного бальзама для кожи и волос, средства дезинфекции и быстрого заживления ран, ожогов и язв. В то время древние индейцы в Южной Америке и Мексике использовали масло жожоба в качестве «жидкого золота» — своеобразной валюты, на которую можно было поменять еду и даже украшения или оружие.
Также, миссионеры рассказывали о том, что семена жожоба использовали при приготовлении пищи. Сами семена в сыром виде имеют приятный вкус, их добавляли в салаты или жарили. Масло использовалось в процессе приготовления блюд.

pyramid

Еще одно интересное заявление приходит к нам из Египта. Хотя научного подтверждения произрастания жожоба на территории Древнего Египта не существует, есть свидетельства, что масло жожоба было найдено при раскопках египетских пирамид. Как утверждают разные источники, масло было найдено плотно запечатанным в емкости внутри одной из пирамид. Тесты показали, что оно не потеряло своих свойств. Как масло попало на территорию Древнего Египта остается загадкой. Следовательно, история масла жожоба насчитывает уже несколько тысячелетий. Когда же оно стало набирать свою популярность по всему миру?

жожоба спасает кашалотов

К массовой культивации масло жожоба подвела история в 1970 году. Именно в тот год был официально запрещен китобойный промысел. Следовательно, убийство кашалотов было вне закона. Конечно, не смотря на запрет, китобойный промысел существует и по сей день, но мы опустим сейчас этот факт.
В 1970 больше нельзя убивать кашалотов, следовательно нельзя добывать такой важный для косметологии элемент, как спермацет. (Про спермацет вы можете прочитать подробнее в нашей статье: Как жожоба спасает кашалотов.)
Нужно было срочно искать замену драгоценному спермацету кашалота. Тогда масло жожоба и начало стремительно набирать свою популярность во всем мире. Оказалось, что состав масла жожоба не только практически повторяет состав спермацета кашалота, которое в свою очередь очень похоже на человеческое кожное сало, но и превосходит его по биологической активности.
С тех пор жожоба как кустарник и масло семян жожоба получили всемирную популярность и используются миллионами людей во всем мире для сохранения красоты, ежедневного ухода, профилактики морщин и растяжек, массажа и много другого.
P.S. Хотя мы и не смогли найти официальных данных или статистики, во время поиска исторических справок мы нашли данные, о том что в мире производится всего от 3500 до 4500 тонн масла жожоба в год. Однако, ежегодная мировая потребность масла жожоба может доходить до 60 000 тонн. Следовательно даже сегодня масло жожоба является достаточно дефицитным маслом.