Масло жожоба, simmondsia chinensis (лат), jojoba oil (англ)

Антиоксидант с высоким содержанием витамина Е, мощный увлажнитель и антисептик, обладает антигрибковым, абсорбирующим, противовоспалительным и смягчающим действием, по своему составу схож с кожным салом человека, создает защитный барьер для кожи, устраняет растяжки и шрамы, отличный консервант, прекрасный кондиционер для волос.

Правильное произношение названия кустарника — хо-хо-ба, как он читается в испанском языке (пишется jojoba).

Масло жожоба, по своим свойствам, не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. Содержит аминокислоты, протеин, напоминающий по составу коллаген, сложную смесь ненасыщенных эфирных жирных кислот, которая обладает высокой химической устойчивостью и служит натуральным консервантом для косметических препаратов и других масел. Богато витамином Е.

 

Ботаническое название: Simmondsia chinenis/Buxus chinensis
Синонимы: Jojoba bean Oil ; Jojoba Oil ; Buxus Chinensis, Simmondsia Chinensis
Семейство: Cиммондсиевые (Simmondsiaceae)
Цвет: Золотисто, светло-желтый. В тепле — жидкое. В холодильнике становится воскообразным. По консистенции — жидкий воск.
Аромат: Легкий еле уловимый запах жира.
Метод получения: Жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из семян кустарника симондсий китайской (орехов).
Используемая часть растения: Семена
Область произрастания: Куст жожоба произрастает в засушливо-жарких областях Земли. Основными областями разведения являются Аргентина, Южная Калифорния, Северная Мексика, Аризона и Израиль.

Растение жожоба: Вечнозеленый кустарник. Куст достигает высоты 3 метров, причём его корни достигают глубины 9 метров.

Воск дерева жожоба ( Simmondsia chinensis ) имеет две особенности, отличающие его от других растительных восков и сближающих его с триглицеридными маслами:

  1. он остается жидким при комнатной температуре, что облегчает его применение в косметических целях,
  2. он в значительном количестве ( до 50%) содержится в семенах дерева жожоба, а не только в наружных покровах, как у остальных растений.

Спецификация масла жожоба:
Относительная плотность (20°С): 0,863 — 0,873;
Показатель преломления (20°C): 1,4600/ 1,4860;
Точка кипения (757мм рт.ст.): 389 °C;
Кислотное число: макс. 1,0;
Йодный индекс: 79-90;
Число омыления: 88-96;
Неомыляемый индекс: макс. 55%
Индекс Гарднера: макс. 9
Удельная масса: 0,8520/0,8690
Индекс пероксида: макс. 2

jojoba specification

 

Химический состав масла жожоба:
Масло не имеет триглицеридов. Воски состоят из длинноцепочечных редких жирных кислота и спиртов.
Содержит 98-100 % цис-мононенасыщенных жидких эфиров (cis-monounsaturated liquid esters). Молекулярная цепочка воска состоит из цис-мононенасыщенных омега-9 (16-24 атомная линейная углеродная цепочка) жирных кислот (cis-monounsaturated omega-9 C-16 to C-24 linear fatty acid) и 18-26 атомных линейных эфир-алкоголей (alcohol esters).

Этот продукт является идеальным средством для ухода, как за кожей, так и волосами любого типа. Маслу жожоба свойственна тонкая текстура, высокая проникающая способность, а также увлажняющее, регенерирующее, противовоспалительное и смягчающее действие. При нанесении его на волосы или кожу оно впитывается и вовсе не оставляет жирных следов.
Масло жожоба рекомендуют для повседневного ухода за мягкой и нежной кожей малышей при сыпи или опрелостях. С его помощью также ухаживают за тонкой кожей вокруг глаз и потрескавшимися, обветренными губами. А регулярное использование этого продукта способствует регенерации дряблой и уставшей кожи и устранению морщин.