Еще в начале 70-х годов о существовании кустарника жожоба (оно же симмондсия китайская, самшит китайский или хохоба) знало лишь небольшое количество ботаников и фармакологов, а сегодня уже трудно представить косметическую промышленность без масла, добываемого из семян жожоба. Кстати, то, что принято называть маслом жожоба, на самом деле, является жидким воском. Испанский иезуит Джуниперо Серра, пребывавший с христианской миссией в 1769 году в Чили, записал в своем дневнике: «Местные индейцы используют масло кустарника жожоба для ухода за кожей и волосами. Больше всего меня удивляет то, что никто из них не страдает ни от перхоти, ни от выпадения волос. Даже те, кто уже находится в преклонном возрасте. Полагаю, что это напрямую связано с маслом жожоба. Применяют они его и для приготовления пищи». Индейцы и ацтеки использовали его и как медицинское средство, например, для дезинфекции ран, врачевания различных воспалительных процессов, кожных заболеваний, и в магических ритуалах. А благодаря красивому золотистому цвету именовали его не иначе как «жидкое золото». Интересен тот факт, что образцы масла жожоба были найдены при раскопках египетских пирамид. Кстати, найденное масло сохранило практически все свои свойства. Остается лишь одна загадка: каким образом могло попасть масло жожоба в Египет? Да, на сегодняшний день кустарники жожоба культивируют и в Египте, но свидетельств того, что оно когда-либо произрастало в этой местности нет, поэтому пока что эта тайна остается неразгаданной.

Свойства жожоба и его применение.

Прекрасно увлажняет
Масло жожоба – идеальный увлажнитель, способный быстро проникать в самые глубокие слои кожи, образовывая при этом защитный полупроницаемый липидный слой, предотвращающий потерю живительной влаги.

Смягчает кожу
Проникая в межклеточное пространство рогового слоя кожи, масло жожоба расширяет и размягчает его изнутри, делая кожу более мягкой и эластичной.

Быстро впитывается
Характерной особенностью масла жожоба является его способность невероятно быстро адсорбироваться кожей, не закупоривая поры и фолликулы. Открытые поры и волосяные фолликулы могут нормально функционировать, а на поверхности кожи не остается жирного блеска и липкости. После применения масла кожа становится нежной, мягкой и бархатистой.

Оптимальный уход за всеми типами кожи
Превосходные адсорбирующие свойства, легкая, нежная, нежирная текстура, не растекающаяся консистенция, способность нормализовать гидролипидный, водно-солевой и жировой баланс кожи делает масло жожоба оптимальным средством для ухода за всеми типами кожи. Особенно благотворно влияет на сухую, раздраженную, шелушащуюся кожу. При регулярном использовании значительно повышает тонус кожи, делает ее более упругой, эластичной, необычайно нежной и шелковистой.

Активно питает кожу
Масло жожоба не только глубоко и основательно увлажняет кожу, но и активно питает, наполняя ее ценнейшими минералами, провитамином А и витамином Е, помогающими активно бороться с главными врагами молодости – свободными радикалами. Улучшает кровообращение, стимулирует обменные процессы во всех слоях эпидермиса и активизирует процесс обновления клеток кожи.

Разглаживает морщины
Интенсивное глубокое питание и увлажнение, активная борьба со свободными радикалами, подтягивающий эффект замедляют процессы преждевременного старения кожи и способствует разглаживанию уже имеющихся морщин.

Антиоксидантные свойства
Масло жожоба состоит из мононенасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных спиртов, что обуславливает его легкую нежирную структуру. А благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) оно оказывает мощнейшее антиоксидантное воздействие на организм. В комплексе с другими маслами масло жожоба выступает в роли природного консерванта, позволяющего стабилизировать и надолго сохранить все целебные свойства продукции.

Проблемная кожа
Легкая нежирная текстура масла, его ярко выраженные бактерицидные, противогрибковые, антисептические, противовоспалительные свойства и способность нормализовать жировой баланс кожи делают его идеальным средством для ухода за проблемной кожей, склонной к образованию прыщей, угрей и комедонов.

Гипоаллергенно
Многочисленные клинические исследования подтвердили гипоаллергенные свойства масла жожоба, что делает его идеальным средством для ухода за чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям и для деликатного щадящего ухода за нежной детской кожей. Важную роль здесь играет и тот факт, что масло жожоба – 100% натуральный продукт для хранения которого не используются химические добавки, стабилизаторы и консерванты.

Парфюмерия
Масло жожоба не обладает характерным собственным запахом. Это позволяет использовать его в качестве основы для парфюмерной продукции, изготовленной с использованием природных эфирных масел.

Защита от солнца
Натуральное масло жожоба обладает фактором защиты от вредного ультрафиолетового излучения SPF4. Широко используется в качестве основы для солнцезащитных кремов, эмульсий, бальзамов для губ и средств для ухода за кожей после загара. Оно не только защищает кожу, но и способствует более глубокому, равномерному и стойкому загару.

Лечебный эффект
Масло жожоба это не просто косметическое средство с целой гаммой полезных свойств, но и лечебный продукт, активно применяемый в комплексной терапии таких серьезных кожных заболеваний как экзема и псориаз.

Период беременности и лактации
100% натуральность и отсутствие побочных эффектов позволяет использовать масло жожоба даже вовремя беременности и кормления грудью, когда использование обычных косметических средств крайне нежелательно. При регулярном нанесении на грудь и область живота масло жожоба значительно подтягивает кожу, делает ее более упругой и эластичной, помогает справиться с дряблостью и послеродовыми растяжками.

Уход за волосами
Целебные свойства масла жожоба нашли свое применение и в средствах для ухода за волосами. Оно мягко и деликатно очищает волосы и кожу головы от грязи, средств для укладки и отмерших клеток кожи. Глубоко проникая в кожу головы, оно активно питает корни волос, не закупоривая при этом волосяные фолликулы, что позволяет коже головы «дышать». При регулярном использовании нормализует выработку кожного сала, надолго сохраняя свежесть и чистоту волос. Богатый липидный состав масла прекрасно увлажняет, улучшает текстуру волос и делает их более послушными. Масло жожоба возвращает жизненную энергию, природную силу и здоровый блеск ломким тусклым безжизненным волосам. Активно применяется в средствах по уходу за волосами после окраски и химической завивки.

Жожоба для похудения
В состав семян жожоба входит действующее вещество симмондсин способствующее природному снижению аппетита и выработке гормона холецистокинина. Благодаря совместному действию этих двух веществ головной мозг посылает организму сигнал о сытости. При систематическом использовании это способствует естественному снижению веса. А за счет содержания жизненно важных аминокислот, ненасыщенных жиров, липидов и витаминов масло жожоба благотворно воздействует на обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно же, не маловажен тот факт, что жожоба не содержит никаких химических добавок и не вызывает побочных реакций. Для снижения веса перед каждым приемом пищи следует съедать 10 орехов жожоба, запивая их стаканом чистой воды, или принимать 1 ст.л. масла жожоба.

Масло жожоба – уникальный природный многофункциональный продукт, полностью соответствующий всем самым высоким требования предъявляемым к современной натуральной косметике, дающий возможность каждому идти к красоте и совершенству в унисон с природой.

Источник: всё здорово