Каким образом растение, произрастающее в засушливых регионах может спасти огромного обитателя морских глубин?

Весь секрет кроется в спермацете и его применении в косметических кремах, чаще всего омолаживающих. Он почти идентичен человеческому кожному салу, а потому оказывает потрясающее действие: буквально на глазах заживляет раны и солнечные ожоги, омолаживает и глубоко увлажняет кожу. Именно поэтому его с XVIII века использовали для изготовления кремов, и сегодня огромный процент китов убивают ради этого вещества.Вот небольшая справка:

Значение слова «Спермацет» в Большой Советской Энциклопедии
Спермацет (от сперма и греч. ketos — крупное морское животное) , воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного воска, заключённого в большом фиброзном мешке в голове кашалота. Главный компонент Спермацет — сложный эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта. Спермацет — белые пластинчатые кристаллы, хорошо растворимые в эфире, ацетоне, горячем спирте, но нерастворимые в воде; tпл 53-54 °С. Прежде Спермацет принимали за сперму кашалота (отсюда название) . Спермацет служит кашалоту звукопроводом при эхолокации. В 18 в. из Спермацет изготовляли свечи, ныне используют как смазочный материал и основу для изготовления кремов и мазей. Спермацет используют в качестве смягчающего средства, а также как средство для уменьшения болевых ощущений при солнечных ожогах, раздражении.

Чтобы получить спермацет, жир убитого кашалота необходимо охладить и отфильтровать под прессом. Неужели баночка крема стоит жизни кашалота?

Вот тут и проглядывается связь жожоба и кашалотов. Даже исходя из определения спермацета в Большой Советской Энциклопедии, можно понять что масло жожоба обладает практически всеми теми же свойствами, что и спермацет, добываемый из головы кашалотов. Только при этом никого не убивают.

Тем самым, используя масло жожоба мы отказываемся от использования кремов, содержащих спермацет. И делаем производство спермацета бессмысленным. Мы спасаем кашалотов от смерти.

Все мы слышали такую фразу: «Красота требует жертв». Но требует ли красота жертв, ценою в жизнь?

Мы уверены, что от спермацета можно и нужно отказаться хотя бы потому, что его аналог — масло жожоба — получают экологически безвредным путем из семян кустов жожоба. Это масло также замечательно увлажняет кожу и придает ей эластичность. Жожоба спасает кашалотов!